心の雑草

「げ」と申します。心の雑草を抜いては肥料に変えていくブログ。

【パスタ】バターとチーズだけのパスタ

相変わらず休日はパスタ作ってたりするんだけど、今回は相当シンプルに仕上げたもの。

バターと粉チーズだけのパスタ。まあなんとなくブラックペッパーもかけたんだけど、これは必要なかったかなっていうくらいバターとチーズだけで相当美味い。

スポンサーリンク


今回は作るのも非常に簡単。
麺を茹でている間にバターを軽く溶かし、茹で汁を入れておく。
茹で上がった麺を入れ、粉チーズかけて一気に和えるだけ。塩分は茹で汁の塩気で持っていくので、バターは無塩のほうがいいですね。
自分は最後に追い粉チーズとブラックペッパー振って完成。


過去作ったパスタの中でもトップクラスに作るのが簡単なんだけど、相当美味いんだわ。
バターに茹で汁入れる時も別に乳化を考えなくてもそれっぽくまとまるし、ちょっと味弱いなと思ったら粉チーズかけたら雑に仕上がる。

これはだいぶおススメですね。問題はカロリーやばそうなところ。
パスタ100gなら、バター30gくらいは欲しいです。
バター系だから、一緒に醤油垂らしてイカとかホタテみたいな魚介を具にしても伸びる気配。
結構カスタム拡張性もあって伸びしろ感じますねえ、このパスタ。