心の雑草

「げ」と申します。心の雑草を抜いては肥料に変えていくブログ。

海藻エキス入りで麦茶は美味くなる……?

最近飲んでいるのが、冬なのに麦茶。

これが「やさしい」と謳うだけあって味があまり濃くなくて、仕事中に飲んだりするのにちょうどいいんですね。
で、味が薄めだから物足りないのかといえばそんなことはない。むしろ他の麦茶より個人的には深みがあるんじゃねえのか……と思っていたところ、こちらの商品には海藻エキスが入っていることが判明しました(まあラベルの成分表示に書いてあるんですけどね)。

スポンサーリンク


正直、この海藻エキスが味に影響しているとは思わないんですけど……それでも「海藻エキス入りですよ」と知った上で飲むと、それっぽい味がするような気がしてくるものです。
なんだか昆布的なダシというか、塩気というか、感じるっちゃ感じるんですよねえ。これが他の麦茶より美味しい気がするわけです。

まあ、実際のところは本当にそれで美味しく感じているかは分かりません。単純に味が優しいというのが好みなだけのような感じもありますし。
そもそも他のメーカーの麦茶、軒並み味が濃い気がするんだよなあ。あんなに味が濃くなくても良くないですか?

なんだか歳を重ねるうちに、味覚も薄味嗜好になってきているような気もします。一部の食べ物ですけど。
ポテトチップスとかも昔はコンソメパンチやガーリックとかを好んで食べていましたが、最近はうすしお味どころか、塩を使っていないやつ選んだりしていますから。

あんまり売っていないのが難点ですね。
気がついたら麦茶の話から離れていましたが、とりあえず味覚が薄味に変化していますよというお話でした。ラーメンとかは濃いのも好きなんですけどね。