心の雑草

「げ」と申します。心の雑草を抜いては肥料に変えていくブログ。

ギリギリでラーメンな美味いスープ「水原製麺」の白だしラーメン

先週の食生活が健康的な面で言うと終わってて、週4日ラーメン食べてたんですよね。
そんな中木曜日に食べた「水原製麺」さんの白だしラーメンをご紹介。

以前は豚骨ラーメンのお店だった場所に新しく開店したのがこちらのお店。開店したのは今年の4月のことらしいですな。
お店の前には「ワンタンメン」と書かれた看板が出ていて、食券機見たら「ワンタンメン」がなかったので普通のやつ頼んだらそれがワンタンメンなのかな?と思ったら違いました。
「全部入り」とか「ちょっとずつ」と書かれたメニューが、ワンタン含め色んな具材が乗ってくるやつみたいです。それか追加トッピングでワンタン付けるか。
次行くときはワンタン食べますよ。こう見えてワンタン好きだからよォ……!

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店員さんに食券を渡して、待っている間に卓上の説明書きを読みますと……。
煮干し、昆布、鰹節などの、蕎麦に近い食材を使ったスープとのこと。

そんな前知識込みで到着したラーメンスープを一口。結構衝撃体験だったんですよね。
すごいんですよ、これが。感じる旨み、鼻から抜ける香りなんかは蕎麦やうどんのそれなのに、ちゃんとラーメンなんですよ。ちょっと脳が混乱するんだけど、その蕎麦の気配全開なのに最終的に「これはラーメンである」と定義する自分。美味ェ……。

低温調理の柔らかチャーシュー、ナルトに青菜にネギのシンプル仕上げ。うーん、ここはやっぱりワンタン欲しかったけど、これはこれでスープに集中できたからよし、ですかね。