何か物凄いものを食べた感覚
荒町ラーメン探訪、第3弾はこちら「麺屋誠和」さんです。
麺屋 誠和 - 愛宕橋/ラーメン [食べログ]
食べログ評価も高めで、お値段も周囲のラーメン店に比べて気持ち高め。そしてそのクオリティも高めでした。
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醤油、味噌、塩、それにつけ麺や担々麺と一通りメニューは揃っていますが、どうにもみそラーメンの評判が特によく聞くので今回はみそラーメンをチョイスです。
テーブルに置かれた説明書きにあるとおりの、徹底的にこだわり抜かれた一杯。
特にそのスープの旨味の複雑さには感動を覚えるほど。
動物と魚介のダブルスープは、どちらかが軸になっているというわけではなく、どちらもがしっかりとその旨味を主張する絶妙なバランス。
口に入れた瞬間にフワッと海を感じたかと思えば、直後に動物系の力ある旨味が追いかけてくる。
……かと思えば再び煮干や昆布の風味が顔を覗かせたりと、飽きさせないスープです。
メンマ、チャーシューもこだわりの自家製。
薄切りながらしっかりと肉の旨味を感じるしっとりしたチャーシュー、歯切れのいいメンマも味付けはお店で行っているとか。
地味にネギが相当薄めに切られていて、食べていて邪魔にならず気持ち良い。
総じて味の濃さという観点では少し薄めかも。あくまで「味の濃さ」という意味では。
こちらのお店はそれぞれの素材本来の味を引き出す感じのラーメンであり、その意味ではない相当「濃い」です。
適当な感じで食べるより、「よし、食べるぞ!」みたいな感じでお腹を空かせた状態でセンサー高めて食べると恐ろしく美味く感じる、そんなラーメンでした。
とにかく完成度はすごく高い一杯。一度食べる価値は間違いなく有り、です。