例年なら二人でミニ忘年会をしていた友人とは、昨年それができませんでした。
ということで年が明けてからミニ新年会を行うことに。今回は文化横丁の入り口角にある「たら福」さん。囲炉裏焼きのお店ですね。
瓶ビールで乾杯。
サッポロラガーの赤星、基本的にはこうして居酒屋などのお店でしか飲めないので、あるとついつい飲んでしまう。
黒ラベルなどよりもさっぱりしている気がして、食事しながらだと赤星の方が美味いなあと思います。
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写真を撮る前に2切ほど食べてしまったんですが、あん肝。
最近は割とあん肝が食べられる居酒屋は一般的になってきたと思うんですが、こちらのお店のあん肝はワンランク上。
見た目では分からないですが、口に入れると明確に柔らかいです。美味え……。
囲炉裏で鯖も焼いてもらいました。
塩は薄めだけど、香ばしさに加えて鯖本来の旨みと脂でしっかり美味い。
どうも最近は味覚が薄味になってきており、食べ物に関しては素材を活かしたタイプの料理が好きになっていますね。そんな自分的には、醤油をかけなくてもちょうどいい塩梅。
他にも名物だという大きな唐揚げや、珍しい豚軟骨の炒め物などをいただきました。
友人の年末年始の旅行トークや、共通で遊んでいるゲームのFallout76の情報交換をつまみにしながら。
本当に貴重な友人の一人です。家族を抜きにすると、一番気兼ねなく付き合える友人ですね。