心の雑草

「げ」と申します。心の雑草を抜いては肥料に変えていくブログ。

【居酒屋】「五の五」は良コスパの大衆酒場だ

金曜日の仕事終わり……。
いつものバーに行こうと思っていたんですが、開店までにはまだ時間がある。そしてバーに行く前に少し食事もしておきたい。
その上で現在の自分は糖質を控えた食生活を意識中。こういう場面で選択肢として浮上してくるのが居酒屋です。

今回お邪魔したのは「大衆酒場 五の五」さん。
この後バーに行くことが確定しているため、ハイボール1杯を頼んであとは食事をする感覚で注文していきます。そのはずが頼んだものは酒のアテ感が強かったけどね。

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とりあえず目について気になった、鳥造りの中からレバーを注文してみます。
いわゆる低温調理した、加熱でパサパサしていないねっとり感の残るレバーでしょうか。ごま油&塩がかかっていると思われます。柔らかくて美味しい。

写真に残してはいないんですが、他にはうずらの玉子の味玉、タコぶつ刺し、焼き鳥でハツを2本いただきました。

タコ刺し、焼き鳥を待つ間のつまみとして注文したうずらの味玉、これが予想外に美味しかったですね。
甘めでしっかりした味わいの中に、多分ですがなんとなくニンニクが効いていてパンチもある。お酒によく合います。

タコぶつは価格に対して十分なボリュームだと思います。
ハツはカウンター席だと目の前が焼き場になっていて、店員さんが焼いているのを見ながら待ちます。焼きたてがそのままダイレクトに届くので、熱々です。


とにかく全メニューが安いんですが、料理もドリンクも満足度が高いです。
こういう安めの居酒屋だとアルコールが薄いことも多いんですが、ここのハイボールはしっかり酔える強さ。
さらに料理は安い・美味いの完璧セット。
個人的に推しポイントが、店内のレイアウト。入り口付近はカウンター席、テーブル席は店内奥とで離れて配置されていて、カウンターで飲んでいるとかなり静かに楽しめます。
全体的に料理は安くて一皿あたりが気持ち少なめという具合なので、一人飲みにすごく良いお店だなあと思いました。
個人的には逆に大人数では行くお店ではないかも。1〜2人くらいだと、料理のボリューム的に一番楽しめそうかなという印象でした。


今回はハイボールに料理を4品頼んで、2000円しないっすねくらいのお会計。財布を開きながら(安い……)と心の中で呟いていました。
お財布にも優しい上、職場からも結構近いので仕事終わりの一杯に使いたいお店が増えました。

糖質を抑えた食事を考えると、いかにもな食事処より居酒屋の方が便利なんですよね。ご飯や麺、パンなどが露骨に糖質が多く、食事を頼むと間違いなくそれらが出てきてしまいますから。
夕食がてら一杯だけ……という使い方もかなり便利そう。次回は名物料理になっているモツ煮と豚足も食べてみようと思います。