心の雑草

「げ」と申します。心の雑草を抜いては肥料に変えていくブログ。

【自炊】簡単ヒラメのユッケ丼

さて、簡単お昼ご飯のコーナーです。

今回はヒラメのユッケ丼。
ヒラメのユッケさえ作ってしまえば、あとは良い感じに盛り付けるだけ。
そしてそのヒラメのユッケが簡単に作れるなら……それは簡単ですねぇ!

スポンサーリンク


今回はパックの玄米ご飯に合わせる、ヒラメのユッケ丼。

スーパーで購入してきたヒラメを切り身にしたら、漬けダレを作ります。
といっても本当に簡単。

・醤油
コチュジャン
・ヒラメに付いてきたわさび
・水
・ごま油

これらを混ぜるだけ。コチュジャン&ごま油でユッケと言い張るスタイル。
水以外を混ぜた段階でしょっぱ過ぎたので、少し水を足して伸ばしました。
ここにヒラメを1時間ほど漬けまして、程よくお昼時になったら盛り付けていきますよ。

玄米ご飯にちぎった海苔を乗せて、ヒラメユッケを放射状に並べます。中心には卵黄。
サイドにミックスサラダを添えて健康的かつちょっとカフェご飯っぽく。白胡麻があれば最後に散らしたかったけど、なかったので断念。


意外とキーポイントになったのがわさび。
ヒラメに付いてきたのを使わないのももったいないので一緒に入れただけなんですが、コチュジャンの辛味とは違うピリッとした刺激が良いアクセントになります。
この手のものはついついマグロでやってしまうんだけど、ヒラメのような白身魚も漬けダレの味が乗って美味いですね。