すごく久しぶりに「麺屋とがし本店」へ行ってきましたよ。
最後に行ったのは数年前の冬。あの時は寒かったのでラーメンを食べましたが、今回は絶望的に外が暑かったので麺が冷たいつけ麺です。

そもそもとがし、つけ麺・まぜそばがメインのお店だと思います。
そんなとがしのフラッグシップ的な「とがしの濃厚つけ麺(白)」を頂きました。
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なんだか透き通ってすら見える、喉越しの良い極太麺。
冷麺を思わせるほどに弾力がありながら、するすると食べられますね。小麦感も程よく香りが良い。
濃厚なつけ汁は豚骨と鶏ガラがベースだそうです。
今回頼んだ「白」は、そこに思いっきりエビの旨みが加わっています。このエビ全開のスープが美味い。
豚骨・鶏ガラはスープの土台で、メインになるのはエビという感じ。なかなか他の店では味わえないかなあと思います。
ちなみに「黒」がカツオ、「赤」が旨辛だそうです。なんだかんだで毎回白食べちゃってますけど。
別添えの具材は海苔・煮卵・チャーシュー。
それぞれ麺の合間にスープに浸して食べましたが、やっぱりチャーシューは美味しいです。
チャーシューは注文が入ってから焼き台で軽く炙る一手間が入るので、温かいし柔らかさも出る。嬉しい一手間です。
前を通った時に「おっ、空いてるぞ」と思って入ったんですが、そこからあっという間にほぼ満席に。
流石の人気店です。なんだか皆さん期間限定のまぜそばみたいなやつを食べていましたね。これは……常連の人たちばかりだったのかもしれません。
自分は飲食店に並ぶっていうことを基本したくないので、前を通った時に空いてたら入る感じなので……今回のようなパターンを引けないとなかなか入らないんですよね、とがし。
だからこそこうやって久しぶりに食べると「やっぱり美味え……」みたいな気持ちになりますね。