心の雑草

「げ」と申します。心の雑草を抜いては肥料に変えていくブログ。

【パスタ】和えるだけソースで本格牡蠣のペペロンチーノ

土曜日は久しぶりの自作パスタ。
自作といっても、メインになるのは茹でたパスタに和えるだけのペペロンチーノソース。
だけどそれだけじゃあねぇ……。

ということで近所のスーパーで安めの加熱用剥き牡蠣を購入。
これを加えて、牡蠣のペペロンチーノにしてみました。牡蠣の旨みが出たスープで、和えるだけパスタソースも大きくパワーアップだ。

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今回は1枚のフライパンで完結……ではなく、ちゃんとパスタは別鍋で茹でます。
同時にフライパンには水と牡蠣を入れ、こちらも火にかけまして。こちらは牡蠣120gのところに水を200ccくらい。

パスタは袋表記の3分くらい前に、牡蠣が入っている方のフライパンに移します。同時にパスタソースと、付属と具材も投入。
ここで牡蠣の旨みが出たスープをパスタに吸わせつつ、水分も飛ばしながら一つにしていきます。
程よいパスタの固さ、水分量になったところでオリーブオイルを加え、かき混ぜるようにして乳化させて……。


今回は最後に、食感が残る程度に千切りにした生姜を乗せてみました。
牡蠣の旨みと生姜の爽やかさがよく合います。
生姜のシャキシャキとした食感も、食べる際のアクセントになって良いですね。

仙台という場所柄なのか、スーパーに行けば安定して牡蠣が購入できます。値段もそう極端に高くないので、こうやってたまにちょっとした贅沢的に食べられますね。