心の雑草

「げ」と申します。心の雑草を抜いては肥料に変えていくブログ。

【食】ワカモレってやつを食べてみたんだよね

皆さんはワカモレ、食べたことがあるでしょうか。

潰してペースト状にしたアボカドをベースに、トマトや玉ねぎなどを加えて作られるサルサソースの一種。ということでメキシコ料理なんですが、現在はアメリカでもメジャーなディップソースのようです。
これ食べたことないけどちょっと気になるな……ということで、早速カルディで購入して食べてみました。

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ざっくりいうと、辛くないサルサソース

一口食べた感想はこれ。いわゆるサルサソースから、辛さがかなり抑えられたような味わいです。
その分酸味を感じる割合が強く、そこにスパイスの要素も。パッケージの成分表示を見るとクミンが入っていて、それが理由でしょう。
一方でメインとなるアボカドの味があまり感じられず。アボカドのクリーミー感や、アボカドからくる甘さなどのテクスチャーがほとんどありません。
そのせいもあってか、余計に先述の酸味が際立って目立ちます。

正直、これは個人的にはそんなに美味しくないなあ……と思ってしまいました。

調べてみると……

ワカモレってこんな感じなの……?」と思い調べてみると、どうもカルディのワカモレがあんまり美味しくないというレビューがちらほら。
「これ単品だとコクがないので、さらにアボカドを別途足したりするとよい」「辛さもほとんどないから、タバスコなどでそこを補うとよい」という感じのコメントを見つけました。
カルディのワカモレ、単純にアボカドっぽいニュアンスが弱いのかもしれません。あと本来のワカモレ、コメントを見るにもっと辛いのかも。

今回は単体で食べたからダメな部分が目立つ気もします。あくまでもディップソースですから、何と合わせるかで変わるのは間違いないところ。
とはいえいわゆるトルティーヤのような味のないものに合わせても、このワカモレの味は変わらないわけで。
マグロのぶつ切りに合わせたりするのはサッと思い付きました。軽く和えてご飯に乗せ、ちょっと醤油を垂らしたら結構美味そう。
あとは酸味があるから、肉や魚のフライに合わせるとさっぱりさせる効果があって合う気もしますね。

結構な大容量なので、色々な使い方をしながら模索したいもんです。
加熱したら酸味は飛ぶんですかね?もしかしたらパスタソースとしての需要ワンチャンある?