心の雑草

「げ」と申します。心の雑草を抜いては肥料に変えていくブログ。

ネギトーク

ネギについて書きます。


少し前に食べたネギ盛りのラーメン。

ネギってのは切り方一つでかなり感触が変わります。
そう言うわけで、ネギに関しては「好き」であり「嫌い」という、アンビバレントな気持ちがあります。

スポンサーリンク


切り方とか保存方法とかで変わると思うんだけど、まあ総じて辛味の残っている状態は苦手。あと潰すように切ってしまうとベチャっとなりますね。
このあたりの状態になったネギは苦手です。

ラーメンや蕎麦に使うなら万能ネギが結構好きですが、辛味が穏やかな長ネギの小口切りもかなり好き。細かくしすぎず、多少厚みが残ってる方が好みです。


火を入れると一気に変わる。
究極適当にぶつ切りにしたやつを焼くだけで全然いい。ネギ焼くと甘くなるよね〜。
味噌汁とかに斜めに切って入れるとかもいいですね。


ネギ入れ放題のラーメン屋さんとかなかなか天国だし、普通でもネギ増しとかネギトッピングを追加とかは日常茶飯事。
まるでまとまりのない話ですが、そんな感じでネギが好きです。辛くないやつなら。